what you see …

Caffenol-C

Das Rezept

Man nehme

  • 1000 ml Wasser mit einer Temperatur von 20 ยฐC
  • 40 g Instant-Kaffee (den billigsten und schlechtesten)
  • 56 g Natriumkarbonat (bekannt als reine Waschsoda, E500)
  • 16 g Ascorbinsรคure (bekannt als Vitamin C, E300)

Dann mische man alles zusammen und rรผhre um, bis sich alles zu einer braunen, stinkenden Brรผhe aufgelรถst hat (sieht aus wie Gรผlle/Jauche). Das sollte man nicht trinken, aber man kann damit wunderbar Schwarzweiss-Filme entwickeln. Kein Witz. Das Rezept ist bekannt unter dem Namen Caffenol-C-M. Das gibt es aber nicht als fertige Lรถsung, sondern muss selbst zusammengemixt werden.

Die Filmentwicklung

Als Opfer fรผr den ersten Versuch dient ein Ilford Delta100 Rollfilm 120 belichtet mit ISO 100, welchen ich wรคhrend eines Rundgangs durch das Stรคdtchen Bremgarten belichtet habe. Die Bremgartner werden es mir verzeihen. Nachdem ich alle diese Ingredienzen beisammen hatte โ€“ Wasch-Soda bekommt man nicht mehr in jedem Supermarkt โ€“ machte ich mich an die Dunkelkammerarbeit.

  • Spiraltank
  • Temperatur: 20 ยฐC
  • Kippbewegung: initial 30 Sekunden, dann jede Minute dreimal
  • Entwicklungszeit: 12 – 15 Minuten
  • Zwischenwรคsserung: 15 Sekunden mit Wasser
  • Fixierung: 5 Minuten Fixierbad rapid
  • Schlusswรคsserung: 10 Minuten

Ich habe viele Berichte รผber enttรคuschende Resultate im Internet gelesen. Daher mache ich mir keine grosse Hoffnung auf ein brauchbares Ergebnis. Aber oha-lรคtz!

Die ersten Bilder

Nach der Digitalisierung des entwickelten Films erlebe ich eine grosse รœberraschung. Die Negative sind hervorragend belichtet und entwickelt. Gute Kontraste, schรถn graduierte Tonwerte und feines Korn. Aber seht selbst. Da gibt es nichts zu meckern.

Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder
Caffenol-C - Erste Bilder

Weitere Caffenol-C-Rezepte

Caffenol-C-Rezepte - Quelle: Reinhold
Caffenol-C-Rezepte – Quelle: Reinhold